設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 玩樂 查看內容

清水斷崖

2009-2-4 09:12| 發佈者: oldcat| 查看: 45594| 評論: 0|原作者: TBK

摘要: 清水斷崖北起和平溪、南至立霧溪,全長約二十一公里,成九十度角直插入太平洋,高度均在八百公尺以上,氣派雄偉,號稱世界第二大斷崖,也是世界第一高的臨海海崖。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達五公 ...
tsk




清水斷崖北起和平溪、南至立霧溪,全長約二十一公里,成九十度角直插入太平洋,高度均在八百公尺以上,氣派雄偉,號稱世界第二大斷崖,也是世界第一高的臨海海崖。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達五公里,非常壯觀,當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比。此處山壁主要是片麻岩和大理石所組成,質地堅硬,不易風化崩墜,千萬年來巍然矗立于台灣東岸,依山傍海垂直又陡峭的斷崖景觀,名列為台灣八大景之一。

現在的蘇花路段大部分都已重新建過,以開鑿新隧道來拓寬道路,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,則變成是另一段寧靜優美的觀景步道,步行於舊路看著寧靜的山脈,俯瞰海浪拍打岩石激起的波濤,感受陣陣的微風,宛如置身於一條上不著天、下不著地的空中走廊,令人著迷。太魯閣國家公園管理處在沿途的和仁界址碑、大清水、小清水、崇德隧道北口設立了四處遊憩區,遊客可以在這裡欣賞到海天壯闊的景象,在崇德隧道口亦另闢下海步道直抵海濱,不過老貓今天介紹的是比較少人知道的匯德步道。匯德步道原本可通向海岸,但因步道部份路基被海水掏空受損,目前正在整修,並未開放。不過卻在停車場入口處另有一小路通往海邊,這小路原本是台鐵維修專用但因常有釣客通行,所以也成一小徑,順著小徑即可到達海邊眺覽附近斷崖景觀、大理石岩層及欣賞海水的顏色變化。




老貓自製清水斷崖地圖相關說明


潘比與清水斷崖


背後山勢磅礡


老貓今天騎sp16















 

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
下一篇:花蓮赤科山

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-11-18 23:51 , Processed in 0.021379 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部