設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 玩樂 查看內容

南國風情之旅

2005-6-27 23:42| 發佈者: tbk| 查看: 9843| 評論: 0|原作者: TBK

摘要: 若說嚮往南國風情,卻又苦無時間出國,相信南台灣的恆春半島絕對是旅遊最佳的選擇,而墾丁更是不可錯過的重頭戲,陽光、沙灘、碧海,是最吸引人的魅力,除此之外,車城的洋蔥、四重溪的紅仁鹹鴨蛋等更是不可錯過的美 ...
tsk
若說嚮往南國風情,卻又苦無時間出國,相信南台灣的恆春半島絕對是旅遊最佳的選擇,而墾丁更是不可錯過的重頭戲,陽光、沙灘、碧海,是最吸引人的魅力,除此之外,車城的洋蔥、四重溪的紅仁鹹鴨蛋等更是不可錯過的美食,不過老貓最情有獨衷的還是恆春半島平靜的東海岸,規劃好行程驅車前往,來一趟悠閒重點式的恆春半島之旅。

四季如春的古城--恆春
從台北出發沿著西部的公路一路南下,在進入墾丁之前必會經過這四季如春的古城---恆春。恆春本名「瑯嶠」,清朝時因牡丹社事件,日本派軍侵略,於是沈葆楨下令建立城牆,又見此地四季如春,因此改名為恆春,恆春保有四個完整城門,現列為二級古蹟,而全台也只有恆春這裡有完整的古城,可走逛及登城遠眺群山,不論是沿東門、北門城牆賞景,或是到西門猴洞山看古蹟逛石牌公園,相信應該會讓你有不同的感受,其中西門這一代更是讓老貓情有獨衷,在這裡可看到有126年歷史,帶有客家風情的三山國王廟,還有巴洛克建築的天后宮,其廟齡也有128年之久,供奉著全台5尊開基媽祖之一,而恆春這一尊媽祖娘娘的手腳是可動的,為神像中罕見的軟身媽祖,當然你更可到恆春郡福德宮,可見到這裡供奉封冊有官職的土地公婆,尤其廟內可見依附猴洞山岩壁而建的特別景觀,更是全台土地公廟罕見的奇景,漫步恆春古城實在是人生思古幽情的一大享受。

眺望太平洋--旭海
從台26轉進199縣道,便可以到這美麗的地方—旭海,大草原及溫泉是這裡的兩個特色。相信不少人聽過旭海大草原這個地方,然而去過的人一定都找不到"大"草原,其實旭海草原的特色在於它的居高臨下,以及他純樸自然的樣子,草原雖然不大,不過點綴其間的灌木叢也非常自然可愛,從停車場到草原還有一段崎嶇不平的山路,要上草原有兩種選擇一是步行上去,另一個選擇是搭乘當地業者所提供的四輪傳動的箱型車上去,爬上後草原可以俯瞰太平洋和牡丹灣之美,這裡也是個看日出的好地點。旭海溫泉位在旭海國小旁,為鹼性碳酸泉,水溫約在攝氏43.5度,泉水自然湧出,無色物臭。
除了草原與溫泉外,旭海更有著美麗的海灘,老貓每次到旭海必會到此海灘,時而坐在海邊沉思,時而脫下鞋子踩在這佈滿圓扁石頭的海灘為自己的雙腳作按摩,偶而拾起圓到不能再圓的石頭來彩繪,或是像個孩子似的撿起小石子往海中扔去,把所有不愉快隨著小石子通通拋入海中。

中東沙漠情懷--港仔沙漠
從旭海出發經過中科院試射飛彈的管制區就會來到了港仔,過去是需要申請才能走這條濱海道路,不然就必須繞道滿洲走200縣道到此,現在已經不需要這麼麻煩,只要把身分證帶在身上以應付不定期的臨檢就可以了。港仔沙漠位於太平洋邊的港仔村內海邊,這裡的特殊景觀是因恆春半島的落山風吹起的一大片沙丘,因為沙丘面積廣闊,所以也有人稱之為沙漠,它的形成是因風的力量將原本在海岸線的砂,年覆一年的吹向九棚山的山腳下,逐漸形成今日的沙浪、沙谷、沙河、沙丘、沙壁等台灣罕見的特殊景觀。此地盛行以乘坐吉普車或是沙灘機車的方式飆砂,不過老貓比較建議乘坐由當地車隊專業駕駛員駕駛的吉普車,雖然自己騎乘沙灘機車比較自由,可是就無法享受飛馳的快感,吉普車穿梭在這大大小小的沙堆,時而忽上時而忽下,突然間有來個45度斜坡大迴轉,其中的重頭戲是絕壁斷崖俯衝直下,感覺像是在坐雲霄飛車,驚險刺激的程度絕對尖叫不已。


觀星盛地—龍磐公園
從港仔往滿洲方向走,看到路標左轉直行即會接到台26,離開佳樂水沒多久就會到了龍磐公園,這邊是屬崩崖與草原地形,由於無光害、視野遼闊,是夜晚觀星夜遊最佳地點,除此之外白天龍磐公園亦有特色,如果起得早,可以在此地看日出,或是在比直的馬路上漫步遊玩,天氣好時,甚至還可以看到蘭嶼喔!

世界貝殼砂純度最高的沙灘之一 -- 砂島
順著台26繼續北上就會到一個人焉較少而美麗的沙灘—砂島,砂島是墾丁最純淨的貝殼沙灘,長達數百公尺的白色沙灘,由於保有原始天然風貌,環境寧靜優雅,是欣賞自然美景的好去處,沙灘的碳酸鈣含量達97.6%,為了保護這片世界級的沙灘,目前已經現制措施,遊客只能遠觀,墾丁管理處也在這裡設立保護區,並有一座「貝殼砂展示館」,並介紹砂島沙灘中珍貴的單細胞有孔蟲…等珍貴資源,也有一個觸摸區,讓不能下去沙灘的遊客也可以欣賞美麗的貝殼砂。
除了白天的美景外,砂島的夜晚更是熱鬧,倒也不是此處有夜市小販,而是有可愛的小動物--陸蟹,每年七月至九月是墾丁地區各種生活在陸地上螃蟹的繁殖季節,其中體型最大,數目最多,俗稱「乾馬」的毛足圓軸蟹更是在中秋節前後達到繁殖高峰,一個晚上可以發現橫越馬路降海繁殖的數目達數百隻之譜,即使不是在繁殖季節,也不難發現陸蟹的蹤跡。如果在水溝發現受困的小傢伙時,希望能拉牠們一把,若在寬敞的公路享受奔馳的快感時,也別忘了在巧遇牠們之餘,記得放慢速度或暫停一下,讓牠們完成繁衍千萬後代的神聖任務。

鬼斧神工--社頂自然公園
來到墾丁,很難不去注意到墾丁著名的地標物〝林務局墾丁國家森林遊樂區〞的大門,穿過大門順著路而上就會來到社頂自然公園。此處位在墾丁森林遊樂區旁,面積相當大,長在礁石上的樹木受到東北季風的吹襲,塑造出各式各樣的風貌,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。園區內並有豐富的動植物、石灰岩洞裡的鐘乳石及珊瑚礁岩裂縫造成的一線天景觀,皆極具觀賞價值。
由於社頂自然公園有300種以上的植物,加上馬兜鈴科、芸香科、蘿摩科等蝴蝶最愛的植物大量散布,因此處處可見到五彩繽紛的蝶類迎風飛舞,如果在6月份利用午後14時前往,將會看到一幕扣人心弦的蝶流、蝶谷、蝶道等自然生態奇觀,相信這數以億計的蝴蝶飛舞壯觀景象,定能讓你留下深刻的印象。

夕陽無限好--關山
關山是墾丁黃昏最熱門的景點,由於位置居高臨下視野非常遼闊,遠遠望過去,海面上真的美到無法形容,那種氣勢和在路旁看日落的感覺就是不一樣,這也無怪乎一堆人擠破了頭也要上來看日落,不過老貓建議提早一點到比較好,因為可以到後頭的高山巖寺走走,相傳有200年歷史了,那兒還有福靈龜、飛來石等景觀,走個一趟再去看日落也不遲。

浪漫悠閒的沙灘--白砂
離開關山順著路走就會來到白砂村莊,這邊有一片長約500公尺,寬約40公尺的潔白砂灘,海水非常的清澈,因為東邊有台地為屏障,所以即使冬天東北季風大作時,海灣仍風平浪靜。老貓對這片潔白的沙灘,有一種特殊的厚愛,每次帶人來墾丁玩,就會到白沙玩水,然後去餵食海中的熱帶魚,在這樣充滿南國風味的海灘遊玩,應該算是種奢侈的享受吧。到白沙玩水,上午去最好,因為愈早去,愈可以感受到那海水的晶瑩,不過要小心,這裡戲戲水可以,若是要游泳並不適宜,據當地人說,這裡有三處極強勁的暗流,所以不可不慎喔!

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
下一篇:白砂15 villa

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-8-20 13:55 , Processed in 0.054367 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部