設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 玩樂 查看內容

騎jog100前進西藏(五)

2007-8-30 23:58| 發佈者: tbk| 查看: 7282| 評論: 0

摘要: 一大早起來,才發現這個小城為山脈包圍,今天天氣很好,昨日的陰鬱已被化解,西北晴空又在眼前。離開大柴旦,沙漠公路又在眼前,比昨天的路況好多了。一簇簇的駱駝草遍佈戈壁,感覺非常新奇,只是雖然天空晴朗但沙漠 ...
tsk

一大早起來,才發現這個小城為山脈包圍,今天天氣很好,昨日的陰鬱已被化解,西北晴空又在眼前。





離開大柴旦,沙漠公路又在眼前,比昨天的路況好多了。一簇簇的駱駝草遍佈戈壁,感覺非常新奇,只是雖然天空晴朗
但沙漠中氣溫很低,把所有的衣服都穿上開起車來還是覺得冷。




戈壁中,寂寞而又興奮,天地間唯我獨行也



3562M,沒想到這裡的地勢也不低啊。青海到甘肅也是要翻山的,行政公路地圖看的再多也沒形象的地理概念。


感覺像在火星旅遊。在格爾木把西寧老哥給的油桶送人了,巧格一箱油只能跑一百多一點,沒想到這條沙漠公路根本就沒見著有加油站,會車時急忙問司機大哥前方有沒有加油的,我說跑過來一百多公里了還沒加到,司機很絕望的說他也
過來100多了,也沒碰見加油站,當時心想,完了。



遠遠看見的房子走近了居然是這樣子的,真是失望,繼續向前碰到的也都是這類被廢棄的道班。又堅持了一會終於小羊罷工了,坐在路邊發傻,沒辦法只好在這杳無人煙的路上攔起車來,好不容易等到來車便急忙揮動雙手,可隨後剩下的
就是一顆被一陣百公里以上時速運動物體帶動的氣流所吹的撥涼撥涼的心,最後一招,偉大的110。手記撥號回音,“您所在的地方沒有信號,無法撥出”,絕望中的絕望。推著小車在茫茫的戈壁行走,走哪算哪吧。
巧格車很奇怪,油箱裡的油總是用不乾淨車就熄火了,但是推一推,搖一搖,過一會就又能啟動了,但我知道即使這樣
也不會能跑幾公里的,果然車子又發動了,坐在車上把觀音大姐,如來老哥外加耶穌等外籍友人全都祝福了一邊後居然真的顯靈了,幾公里外一個小鎮出現,但仍然沒見到加油站,跑到一家小鋪子去詢問,那人說我就賣油啊。心中暗喜。
隨那人跑到後院果然見到一隻大油桶,七塊一升甭想還價。算了一下到阿克塞是沒有問題的,於是就拒絕了那人還想推薦的高價油桶。

天不絕人,又活過來了。



黑色的油路向遠山插去,說實話我根本就不知馬上要到哪了

難道真的有黑山老妖,快進山時,天氣大變,團團烏雲垂掛於戈壁沙漠之上游走不定,虎視耽耽。狂風呼嘯,雨也下
了起來,氣溫則更低了。


群山仿佛已被點燃,蒸騰著不祥的煙霧。


小羊無所畏懼向山頂沖去。

剛到山口雪就下了起來,冷的手套剛摘掉就能凍的生疼。


當金山,西連阿爾金山脈,東接祁連,往下就將殺向敦煌沖入河西走廊。


昨晚同住的那位大叔一宿的鼾聲所給我的疲憊終於在這頭20公里的下坡路上釋放開來,我到現在都怎麼也想不起這頭二十公里陡峭的盤山路是怎麼下來的,好像就是睡在車上一樣,當在一段過渡的小坡上突然驚醒才發現車子已熄火,大燈還開著,不過只能發出微弱的光芒,看看深深的山谷與漫天的大雪,感覺驚恐不已,電啟動時明顯感到電瓶已經虧電。腳踩也無任何反應,用腳將車輪和車底已被凍成一片的冰塊踢掉後,推上坡去,拿出十二分精神去對付那剩下的20公里的下山路。由於是熄火滑行下坡,不敢有一絲大意,緊緊握著車?看著前路。一輛輛載重貨車?的車輪直冒白煙從我身邊沖過。快到坡底,路兩邊築有許多高高的防沖坡,要不估計?車失靈的大貨車能一直沖進阿克塞。


沖到坡底正好就有一個油站,加完油後,拼命踩了半天,小羊才又活了過來。再看看四周,一副雨後清新的畫面,山上
山下兩重天,氣候也溫暖的多。我的罪終於受完了。



雪山孤傲的聳立與遠方,不可觸摸。


可換個角度更像是可口的千層雪霜淇淋,如果舌頭夠長的話真想去舔一口。



穿過哈薩克自治區阿克塞後便又踏上了去往敦煌的沙漠公路,陽關,玉門的路牌樹立其上,多少久遠的往事如電般從腦海劃過,遠方夕陽下,古老的時空仿佛在對我召喚,讓我激動的想哭,如果那身著漢服駕著駱駝的商隊再出現在遠方,
我會毫不猶豫的追上他們,跟隨祖先到達玉門外那條傳說中的大河與之乘船繼續西行,無論多久。




晚九點至敦煌七裡鎮,盼望今夜夢裡能有駝鈴回蕩。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-11-18 23:51 , Processed in 0.021281 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部