設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 玩樂 查看內容

玉山行(上)

2008-5-20 00:02| 發佈者: tbk| 查看: 4250| 評論: 0

摘要: 2005年底收到一位不常見面的老朋友連大哥的mail,促成了老貓這次玉山行。曾聽聞車友Laba訴說登上玉山的故事,一時之間,登上玉山這座台灣的最高峰,似乎不再是那麼遙不可及的事,射手座天生體內的冒險基因也開始蠢蠢 ...
tsk
2005年底收到一位不常見面的老朋友連大哥的mail,促成了老貓這次玉山行。

曾聽聞車友Laba訴說登上玉山的故事,一時之間,登上玉山這座台灣的最高峰,似乎不再是那麼遙不可及的事,射手座天生體內的冒險基因也開始蠢蠢欲動,加上每周五晚上固定在巴黎公社的老同事們聚會中,行易網的執行長勁堯哥常常喜歡在幾杯黃湯下肚後對我說:老貓啊!這一輩子一定要上一次玉山,我們什麼時候去爬啊?原以為這又只是一時的激情與玩笑話,過沒幾天就會淡忘的話題,沒想到,真的有朋友開始在規劃去玉山的活動並招募隊員,而〝沒登過玉山就不是正港是台灣人〞、〝你敢爬的話、我就跟〞、〝狗都上得去的地方,我們一定沒有問題的啦!〞…這類的話語也就隨著充斥耳邊,成了激勵彼此最有用的話。

2006年4月好不容易排定假期,出發當天卻遇到颱風到來,等了一年,2007年5月,再次收到連大哥的訊息,不過這次恰巧遇到我去義大利度蜜月去,本以為自此與玉山無緣,沒想到同年8月又再次收到連大哥的訊息,原來多開了一團去玉山,只是無情的颱風又打斷了此次行程,玉山….玉山…玉山….我真的與你無緣了!

2008年4月的某一天,突然收到連大哥的電話,〝老貓!玉山我們又排到了,你有沒有空去啊?〞當下毫不猶豫的就回答〝沒問題!我跟太太一定可以去!〞,出發當天,我的女王大人潘比還特別請半天假在家與我整理裝備,快到約定集合時間,連忙背著沈重的背包走出家門,搭計程車趕往集合地點,在搭上了本次領隊兼司機徐先生新穎寬敞舒適的遊覽車後,即前往南崁搭載另外四位團員。當同伴們一一來到,相互寒暄並詢問登山經驗後,可看出大家在興奮之餘仍不時透露出一絲絲的不安,因為大家都是第一次爬百岳,而且選的又是台灣第一高峰,此時我與女王大人卻還有更深一層的壓力,因為我們根本沒有做強化訓練,所以體力一定比其他隊員差,只希望在登山時我與女王大人能跟得上大家的步伐,不要成為大家登頂時的負擔。晚上9點多,遊覽車終於抵達東埔溫泉,走出車外,已有些倦意,大家背著行李等領隊分配好房間,趕緊到房間就寢補充體力,以迎接第二天的挑戰。
























2008年5月17日一覺醒來,我趕緊盥洗並在有限的時間裡,在浴室裡面泡了一個美容溫泉澡以舒緩緊張的心情,吃早餐時心想著待會就要遠征這座王者之山,未來的兩天不知會如何度過,不由得多吃了幾碗稀飯以應付未來的挑戰,上了遊覽車後,在和社做了短暫的停留,因為新加入一位隊員,她是吳大哥的親妹妹,人稱王太太的醫師娘,說起這位人物也是在驅車前往上東埔停車場的途中,女王大人潘比突然想起來的,原來她和先生於民國79年移居同富村(即一般通稱的和社),在這之前,王醫師與叔叔在台中開業,當時叔叔有朋友住在同富村,有一回前往同富訪友,才發現當地的醫療資源十分匱乏,居民看病必須前往水里,當時台21線新中橫公路尚未開通,因此交通相當不方便,於是一念之仁,讓他們叔姪倆決定在同富村輪流駐診,但是後來考慮到叔叔的年歲較高,如此舟車勞頓實在辛苦,於是年輕的王醫師和妻子遂決定在同富村住下來,專心服務當地的居民,一晃眼已經十幾年了,王太太為了要帶動同富聚落的閱讀風氣,於民國92年開始,與一群社區媽媽籌組同富讀書會,大家借用同富國小的教室充當聚會場所,為自己、也為孩子,積極投入學習與成長的行列;除了讀書,她們也舉辦過書法研習、跳蚤市場、自殺防治宣導及故事媽媽培訓等活動,是信義鄉第一個由社區家長共同成立之讀書會,活力十足、成效顯著,另外,也是讀書會會長的王太太,將牙醫診所斜對面一間兩層樓的房子提供出來當作社區圖書室,成立「同富讀書館」一樓是書庫及兒童閱讀區,二樓則是研習教室,除了作為讀書會的會館外,同時也讓聚落裏的孩童在放學後有一個安全舒適的閱讀空間。和社的居民務農居多,農忙時根本無暇去關注放學後孩童的去向,有了讀書館,遂可有效解決學童四處遊蕩、無人看管的問題;當然也提供了南信義的居民一個借閱書籍的據點,因為鄉立圖書館遠在15公里外的明德村,為了借書要走那麼遠的路,根本是不可能的事,因此「同富讀書館」無疑是當地村民精神的一處加油站,而這樣的故事曾報導於壹週刊,難怪女王大人會記得。







到了上東埔停車場,此時海拔已達2610公尺,氣溫約18度,層層的白雲在我們的腳下,空氣十分地清新,讓人精神為之一振,放眼望去,群山盡收眼前,再加上乾淨無暇的藍天和暖暖的太陽,徐領隊說今天是最近一個月來天氣最好的一天!我們的運氣真的很好,聽了這番話後,本來預期會下雨的我,緊繃的心情也稍微抒解了一些,好加在氣象局預報不準,感謝感謝!在概略調整裝備之後,我們便起身前往塔塔加登山口,這段路是上下坡各1.4公里共約2.8公里的柏油路,不過我們有另外包接駁車,所以也就少走了這段路程,從塔塔加登山口到排雲山莊,全程8.5公里,高度將上升至海拔3402公尺,在領隊講解行進間的注意事項後,大夥一行八人便一個接著一個魚貫進入登山步道中。











剛進步道沒多久,迎面而來的就是一段碎石斷崖,算是玉山給予的第一個見面禮,同時也提醒我們不要忽略大自然的力量,登山步道很窄,一次只能容納一個人通過,一邊是峭壁,一邊是萬丈深淵,行走時必須步步為營,否則跌了下去後果不堪設想,而遇到碎石坡路段,也必須要注意頭上是否有落石掉下,且不宜原處停留,要迅速通過,通過了怵目驚心的碎石斷崖之後,接踵而來的壯麗美景震撼了我的靈魂;雄偉遼闊的山谷、衝向天際的參天巨木喚起了我不曾有過的豪情壯志,大火浩劫後的白樹林更像是一把把象牙利劍直插在天地間,一身傲氣更讓我讚嘆不已,而朵朵白雲更不時從身旁的山谷竄出,雲霧飄渺點綴其中,又添增了一絲絲的靈氣與柔情;此情此景,宛如夢境,環顧四周,看著同伴們一張張驚嘆、滿足、沈思的臉孔,手中相機的快門聲此起彼落以及攝得美景後愉悅的笑容,我告訴自己,這一切都值得了。



































































































































































大夥繼續往排雲山莊前進,途中看到幾位原著民徒步背著大型物品,寒暄之餘才知道原來我們能在排雲山莊享用熱騰騰的食物以及夜宿時使用的睡袋,都是他們辛苦的成果,真是令人感激,走著走著,隨高度上升氣溫也越來越冷,徐領隊放慢腳步也讓大夥換上更厚的衣物,並要求大家注意頭部的保暖,以免發生高山症而引發頭痛的問題,行走時也刻意的保持和同伴們的交談,試圖轉移行走時的疲憊感,下午四點多,當紅瓦白牆排雲山莊出現在遠方時,同伴們齊聲歡呼,此時突然出現一隻臘腸狗,跟隨著背著重物的原住民主人到來,玉山真的是連狗都上得來,還是一隻短腿狗咧! 一鼓作氣走完了最後的石階,我們終於到達了排雲山莊(海拔3402公尺),此時的排雲山莊已人山人海,也已有人開始在享用熱騰騰的薑湯,領隊有交代過,為避免高山症到達排雲山莊後不要馬上就躺在室內休息,要到室外空氣流通的地方走走,於是我放置好裝備之後,就趕緊跑到室外跟同伴吳大哥夫妻、謝大哥夫妻以及王太太聊天、拍照,並等著吃晚餐,在山莊外面待了一小時半個,終於等到了熱騰騰的晚餐,吃完餐後大夥就坐在室外欣賞滿天星空的夜景,不過由於天氣太陽下山後是外溫度驟降,所以沒多久大家還是移往室內聊天打屁,晚上八點左右就熄燈休息,約莫十點左右我醒了過來,發現頭痛不已,應該是輕微的高山症發作,此時輾轉反側難入眠,但是室內鼾聲此起彼落,看來大家都累了,為了不吵醒大家,只好忍著頭疼躺在睡袋中等待第二天的到來,頓時才發現這次行程忘記帶連大哥一直囑咐要帶的普拿疼,原來用處就是在這阿!








































鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
下一篇:玉山行(下)

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-9-27 05:52 , Processed in 0.021793 second(s), 7 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部