設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 趣味 查看內容
頂級鹿皮手套鐵拳二號

無人車夜間縱橫髮夾彎

2016-4-14 17:47| 發佈者: tbk| 查看: 5003| 評論: 0

摘要: 自動駕駛車除了能讓男女主角熱吻以外,還要有真本事才是自駕車一哥。鏡頭從韓國移至美國亞利桑那州風起沙揚的沙漠公路,在伸手不見五指的漆黑夜晚,FORD Fusion Hybrid實驗車輛在FORD試驗場的髮夾彎縱橫,並且一路上 ...
tsk

動駕駛車除了能讓男女主角熱吻以外,還要有真本事才是自駕車一哥。鏡頭從韓國移至美國亞利桑那州風起沙揚的沙漠公路,在伸手不見五指的漆黑夜晚,FORD Fusion Hybrid實驗車輛在FORD試驗場的髮夾彎縱橫,並且一路上沒有打開頭燈。夜間測試影片首度公開後,也引發收視率激升。

現場沒有男女主角,只有需要戴著夜視鏡才能看見物品的一群工程師,看著Fusion Hybrid實驗車輛不受黑暗限制,僅以FORD LiDAR光學雷達科技配搭3D地圖虛擬駕駛軟體,即毫無錯誤地自動駕駛在蜿蜒的道路上完成一項對真人駕駛而言相當具挑戰的測試計畫。測試影片首度公開:http://ford.to/1qisHcN


除了熱吻  夜間自動駕駛很重要嗎

美國國家公路交通安全管理局的統計數據發現,夜間的汽車事故乘客死亡率要比白天高出三倍之多。夜間自動駕駛的感測科技研究結果,將有助於研發駕駛輔助功能,為當前的車主增加安全防護。

一般而言,同時擁有雷達、攝影機和LiDAR光學雷達科技三種不同形式的感測器是最理想的測試條件。而這次實驗則突顯FORD LiDAR光學雷達科技已可以獨立在沒有交通號誌的道路上實現自動駕駛。這是一項重要的發展,顯示在光源不足,而須仰賴光線的攝影機無法輔助感測時,FORD LiDAR光學雷達科技與3D地圖虛擬駕駛軟體即能相輔相成,成功在夜間自動駕駛於蜿蜒的道路。

FORD自動駕駛車輛計畫的技術總監Jim McBride表示:「在LiDAR光學雷達科技的輔助下,測試車輛不需要仰賴日光,或攝影機來偵測柏油路上的白色標線。」「事實上,LiDAR科技讓自動駕駛車輛在夜晚行駛如白天一樣暢行無礙。」


夜間自動駕駛全解密

FORD LiDAR光學雷達科技和3D地圖在這次夜間自動駕駛測試中扮演重要角色。FORD是最早使用Velodyne LiDAR 感測器的廠商之一,這項創新的科技大幅改變了自動駕駛車輛的發展。FORD並在2016國際消費性電子大展 (Consumer Electronics Show) 公布自動駕駛技術採用尺寸最小,但技術最為先進的Velodyne LiDAR HDL-32E 感測器。

FORD自動駕駛科技所使用的LiDAR光學雷達科技GPS定位更為精準,能夠以公分為單位辨識測試車輛在車道上的位置,同時LiDAR會發射短脈衝雷射光,以每秒280萬次的速度精準掃描周遭環境,讓車輛能夠建立即時高解析度的環境3D影像。

為了能夠在黑暗當中導引車輛前行方向,FORD自動駕駛車輛使用了高解析度的3D地圖—其包含道路、道路標示、地形、地勢和例如招牌、建築和路樹等路標的詳細資訊。車輛使用的LiDAR光學雷達科技以脈衝激光確認本身在地圖上的位置,雷達並感測取得額外資訊,並與LiDAR感測器取得的資訊加以整合,提供自動駕駛車輛完整的感測能力。


工程師夜間驚奇體驗

在沙漠測試當中,FORD工程師使用夜視眼鏡從車輛的內部和外部監控Fusion的動態。夜視功能讓他們可以看到LiDAR科技利用車輛周圍投射的雷射光網來執行其功能。「在車內,我可以感覺到車子在移動,但當我往窗外看的時候,伸手不見五指。」FORD研究科學家暨工程師Wayne Williams描述了這樣的奇特體驗。「我在車子的後座能夠使用電腦監控功能即時追蹤車輛的移動狀態,而車輛在行駛於這些蜿蜒的道路上時,則能精準地保持在車道當中。」


自動駕駛也有冰雪奇緣

在完成夜間自動駕駛測試之前,FORD自動駕駛科技更以業界首次雪地測試出名。和其它只在乾燥與大致良好的天候下測試自動駕駛車輛科技的汽車廠和科技公司不同,FORD了解自動駕駛的未來不能只仰賴理想的路況條件。

FORD於今年1月正式公佈完成業界第一的自動駕駛冬季天候測試。該項測試在密西根州進行,測試地點包括密西根大學佔地 32 英畝的 Mcity—全尺寸模擬現實都會環境。在大雪紛飛、路面積雪的情境中FORD Fusion Hybrid實驗車以LiDAR科技精準掃描周遭環境,讓車輛能夠建立即時高解析度的環境3D影像,成功完成業界首次的自動駕駛冬季天候測試。


自動駕駛就在眼前

FORD研究自動駕駛車輛超過十年,致力於實現美國汽車工程學會  (SAE International) 所定義的第4級自動駕駛標準代表完全不需駕駛人為干預與掌控車輛。去年夏天,FORD自動駕駛車從開發研究階段進入先期工程階段,往量產階段再邁進一步。

今年,FORD將會把自動駕駛測試車輛的數目增加3倍,加州、亞利桑那州和密西根州道路上所測試的自動駕駛Fusion Hybrid 房車數量增長至約30輛。這些發展是FORD智慧移動解決方案的重要元素。這項計畫的宗旨在於為福特創造更上一層樓的聯網能力、行動性、自動駕駛車輛、顧客體驗,以及數據和分析能力。

在此同時,福特持續改進其它類型的感測器包括攝影機、雷達和超音波裝置在市售產品上為顧客提供半自動駕駛功能。這些科技包括今日已經搭載於數百萬輛福特旗下車款上,如主動式定速巡航系統、主動式路邊停車輔助系統、車道偏移警示系統、車道偏移輔助系統、行人偵測系統、拖車專用停車輔助系統,以及車對車通訊科技等。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-2-22 16:17 , Processed in 0.033757 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部