設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
TBK
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 知識 查看內容

瞬間大雨考驗安全 車輛六招功夫守護

2016-5-12 11:27| 發佈者: tbk| 查看: 7706| 評論: 0

摘要: 鋒面來襲時,水氣增多,午後雷陣雨容易伴隨瞬間大雨、雷擊和強陣風,影響駕駛行車安全,駕駛可以掌握雨季安全行車步驟、善用車用科技並記得為愛車進行雨季健檢,保護自己與乘客的安全 ...
tsk

每年56月為台灣梅雨季中央氣象局資料顯示梅雨期約有4~5個鋒面系統,帶來台灣全年約33%的雨量,並且5月中旬起降雨機率較大。鋒面來襲時,水氣增多,午後雷陣雨容易伴隨瞬間大雨、雷擊和強陣風,影響駕駛行車安全,駕駛可以掌握雨季安全行車步驟善用車用科技並記得為愛車進行雨季健檢,保護自己與乘客的安全。

雨季安全行車五步驟:

1.        慢速行駛:雨天行車特別應慢速行駛,避免失控打滑。如遇打滑情形,則應保持冷靜,輕放油門踏板輕踩剎車,穩定控制方向盤,將方向對準車輛滑行的方向。

2.        保持安全車距:雨天應特別保持安全車距以外,行經大客車或貨車時也應慎防大車濺起的水花,容易使前擋玻璃視線更為模糊

3.        善用車燈:雨天上路更應檢查車燈是否正常運作,行車時應啟動車燈增加能見度。如遇大雨時,可視情況調整使用霧燈,避免大燈在大雨中產生眩目的光幕,影響行車視線。此外,別等到車燈完全不亮時才進行更換,當您發現燈泡亮度減低時,建議請技師檢查是否需要更換,以免大雨中頭燈突然失去亮度,影響安全

4.        檢查雨刷:雨刷在雨天行車安全扮演至關重要的角色雨刷膠條平整、好的雨刷膠條質地及擋風玻璃表面的清潔是保持雨刷良好清潔功能的三個條件,並應使用適合的車用玻璃油膜清潔劑,以維護視線清晰。在行車前應先確認雨刷是否正常運作,如果雨刷運作產生水痕或水膜等情形,則容易影響行車視線,建議先由原廠服務廠進行檢查。

5.        檢查輪胎:當胎紋花面有不正常磨損或小型車輪胎溝深不足1.6公厘時,將會影響煞車功效,在雨中行駛容易打滑,建議雨季出門前定期檢查胎紋深度及胎壓

車輛六招功夫守護:

1.     ESP電子車身動態穩動系統能夠降低車輛經過水灘時打滑的風險。FORD全車系標配這項系統並搭配TVC扭力分配控制功能,以每秒100次的頻率偵測道路變化,過彎時可個別對左右前輪的動力及煞車進行控制調整,確保過彎時左右前輪動力輸出的平衡。增加過彎抓地力及操控精準度,減低轉向不足的情況。而休旅車款 FORD Kuga更是搭載AdvanceTrac®先進式電子車身動態穩定系統,並附加RSC™車輛防滾系統,透過系統監控,能夠啟動車身動態穩定系統和牽引控制以穩定車輛,主動產生抵抗側翻的離心力,降低側翻的可能性,讓駕駛在雨中也能安心操駕車身較高的休旅車。



12下一頁

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-6-27 18:40 , Processed in 0.053390 second(s), 9 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部