設為首頁收藏本站

TBK鐵駒誌

 找回密碼
 註冊
搜索
TBK鐵駒誌 首頁 試駕採訪 採訪 查看內容

讓愛車找到真心對待的店家 -- YMS永欣重機旗艦店專訪

2017-8-31 19:51| 發佈者: tbk| 查看: 5385| 評論: 0|原作者: tbk

摘要: 買車只是一時,養車才是大學問,自己的愛車,一定希望找到用心的店家好好對待。台灣目前大型重機數量近12萬輛,衍伸出來的維修保養等相關商機規模龐大,但是大型重機業內相關的資訊不透明已久,消費者不管是買車還是 ...
買車只是一時,養車才是大學問,自己的愛車,一定希望找到用心的店家好好對待。台灣目前大型重機數量近12萬輛,衍伸出來的維修保養等相關商機規模龐大,但是大型重機業內相關的資訊不透明已久,消費者不管是買車還是保養,經常要擔心選擇的店家不知道會有提供什麼樣的服務,在完全沒有車輛原廠認證、標準服務機制下,多年來大家也只能靠著口耳相傳尋找好品質的服務,而店家靠著這樣所謂的“口碑”生存下去。


在台灣大型重機界裡,永欣這名稱是響叮噹的金字招牌,在地深耕超過20年,儼然成為當地大型重機的代名詞本次特別訪問到YMS永欣重機旗艦店的店長黃英哲讓他帶領我們了解如何擺脫過去老舊大型重機店的經營方式,並且認識何謂YMS,及其目的與宗旨。



YMS就是最好的品質保證
batch_IMG_0139.JPG
店長黃英哲表示,台灣很多大型重機店的老闆其實是專業的維修師傅出身,不過因為不熟悉行銷管道與宣傳,導致數天進門的生意可能只有一、兩台車,也因為數量少,所以老闆就會想辦法從這一、兩台車上去挖錢出來,加上資訊不對稱、價格不公開,消費者很容易被當冤大頭,即便是口碑好的店家,也因為現在網路上真真假假的業配文太多,以至於消費者也漸漸不再相信所謂的口碑,使得原來生意不錯的店家也受到影響,而消費者在失去口碑、店家失去客人,兩者雙輸的情況下,大型重機消費市場又回到最初混沌的原點,但是加入YMS體系,有著車輛原廠給予的各方面資源與維修保養服務標準,消費者就能放心前來消費,店家有穩定的收入就不會去宰客人,形成一種良性循環,達到雙贏的局面。


店長黃英哲再說道,YMS全名為YAMAHA MOTORCYCLE SHOP,顧名思義就是負責展售YAMAHA TAIWAN所代理的熱門重機,除了販售重機之外,YMS的技師團隊也必須前往YAMAHA重機服務教育中心,接受嚴格的受訓並且通過考試認證取得證書,才能夠服務前來需要保養、維修的消費者,這也是店長黃英哲為何如此想成為YMS體系一員的原因。
batch_IMG_0095.JPG
(專業技師服務,還有原廠專用油品)




秉持「銷售不是一切,服務更重要」信念
batch_IMG_0130.JPG
專訪時店長黃英哲一直重複強調,銷售不是一切,服務更重要。想做到完善的檢修服務,需要比消費者想得更多更仔細、看得更廣。黃英哲表示,雖然自己不參與實際的維修工作,但全程掌握狀況,確立維修流程。一輛車子從進到店裡開始,在技師接手之後,會一步一部地檢查車子,找出可能的問題點後,與店長進行確認,若兩人認為的問題點相同,則繼續討論處理方式,雙重監督機制之下,能讓維修的精確度更高,一直以來,店長黃英哲都告訴技師們,要把前來車主的車當成是自己的車在維修,因為這樣將心比心,就不會欺騙車主或是誇大問題點,而是除了車主自陳的問題之外,更用心地為每輛車進行全車檢查,如果檢查結果沒有其他問題,便可以安心地送走車主,因為車主的行車安全得到了確認,如果檢查過程中發現有另外的問題, 就馬上告知車主,因為YMS本來就有著一套嚴謹的檢測標準,所以黃英哲與技師只是嚴格地執行它,為車主留意他們沒有注意到的問題,也是份內的責任,所以進YMS的每輛車都不能馬虎了事, 一定要求技師做到全車安檢,找到問題時立即向客戶做說明,如果不誠實地對待車主,就會讓車主產生不信任感,甚至影響其行車安全。


除了維修、保養做到流程標準化以外,YMS另一大特點就是車主在維修保養時,可以有明亮舒適的休息空間做等候。「跟以前完全不一樣」YAMAHA重機車主趙台貴先生表示,過去老式大型重機店要不是沒有等候區,整間店黑黑油油又堆滿雜物,都不知道要站在哪裡,要不然就是像辦事員一樣,坐在櫃台後面等,等候座位狹小有限,甚至有時還要跟店家養的寵物窩在一起坐,但現在不同,愛車維修保養進行到什麼步驟、預估剩多久時間,都有一個參考標準。重點是,在等候維修保養的同時「可以輕鬆喝咖啡、看書,到銷售區逛逛看看新車,悠哉到不行,」趙台貴先生說。

batch_IMG_0099.JPG
(車主趙台貴先生說這樣的空間真的讓人感覺舒適,一直拿手機給編輯看他過去在其他老式重機店消費時,拍攝的內部雜亂狀況)

店長黃英哲說,YMS永欣重車旗艦店服務流程標準化與透明化,讓前來的車主不僅有個舒適的空間可以休憩、等待,更有最專業的服務團隊來負責每一輛車主的愛車,不只讓客人滿意度提升,也有益內部管理,而且每次服務,都是增加顧客對YMS服務黏著度的機會,也希望可以從YMS永欣重車旗艦店開始,改善台灣過去老式大型重機店的經營模式並給予外界不好的印象。

batch_IMG_0067.JPG
(車主到店時,會有接待引導進入店中維修保養工作區)


batch_IMG_0080.JPG
(車主停好車會先詢問今天要來做何種服務項目,維修或是保養)


batch_IMG_0083.JPG
(當然要用YAMAHA專用機油讓愛車使用)


batch_IMG_0088.JPG
(專業技師細心的為車主的愛車保養)


batch_IMG_0090.JPG


batch_IMG_0127.JPG
(保養等待的同時,趙台貴先生到去新車展示區看看其他的YAMAHA車款,直說應該也要再買一台安全係更高的三輪車,給家中的長輩騎乘代步用)



廣結善緣,結交新朋友
batch_IMG_0104.JPG
(從他們的言談之中,完全感受不到客戶與店長的那種關係,而是真正的好友話家常)

店長黃英哲表示,大型重機與一般3C消費品只有幾年壽命不同,車子往往會跟著車主長達十年以上,在如此長時間的與車主接觸,陌生人也會成為好朋友。除了一起收看摩托車賽事,並且號招到店購買YAMAHA重機的車主參加每年台灣官方舉辦的日本的 GP應援團,一同為YAMAHA車隊加油吶喊外,當然也會相約新舊車主一同到郊外踏青騎車,更會不定期舉辦一些較特別的活動,如愛心活動、飛行傘、浮潛.....等等,當然最後他偷偷說了一句我對在YMS保養維修的車非常有信心,因為服務有一定的標準,車子就有最佳狀況,帶車隊一同出遊車輛半路給你壞掉顧路機會就會少,相對客戶對自己的抱怨也會少,滿意度也會提高,所以每個車主最後都成為我的好朋友。或許這就是永欣這店名,在當地會如此響叮噹的原因吧!

batch_IMG_0105.JPG(舉辦愛心活動,小朋友回贈親手寫的感謝卡)

batch_IMG_0106.JPG

batch_IMG_0114.JPG


batch_IMG_0107.JPG


batch_IMG_0108.JPG




鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

手機版|TBK鐵駒誌   

GMT+8, 2017-9-27 05:51 , Processed in 0.029524 second(s), 11 queries , Xcache On.

Powered by 老貓! X3.2

© 1997-2016 TBK Inc.

返回頂部